信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访要闻
市委第四巡察组向市信访局党组反馈巡察情况
发布时间:18-08-31
    根据市委巡察工作领导小组的安排,2018年8月30日,市委第四巡察组向市信访局党组反馈巡察情况。易兵组长代表市委巡察组向市信访局党组领导班子进行了反馈,市信访局党组书记孔祥勇同志主持会议并作表态发言。
    根据市委统一部署,2018年6月22日至8月15日,市委第四巡察组对市信访局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南京市委关于开展市区党委巡察工作的实施意见(试行)》,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。2018年8月13日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。8月25日,省委常委、市委书记张敬华主持召开市委书记专题会议,听取第六轮巡察情况汇报。张敬华指出,开展巡察工作是全面从严治党的重要举措,第六轮巡察聚焦“六个围绕、一个加强”,将中央巡视组反馈意见整改落实情况特别是消除“杨、季”恶劣影响纳入巡察监督重点内容,对被巡察单位党组织进行了全面深入的政治“体检”,重点突出、成效明显,达到了预期目标。张敬华强调,本轮巡察发现有的单位在管党治党方面还存在一些突出问题,必须引起高度重视。要坚决落实政治巡察要求,切实担负起“两个维护”重大政治责任,稳中求进推进巡察工作深化发展,持续净化党内政治生态。要全力抓好巡察“后半篇文章”,在整改上持续发力。被巡察单位党组织要把整改责任作为落实全面从严治党主体责任的重要方面,党委(党组)主要负责人要把整改责任牢牢扛在肩上,不折不扣抓好整改落实。要综合运用巡察成果,完善制度,规范落实,推动标本兼治,彰显巡察监督严肃性和公信力。会前,易兵组长向孔祥勇同志传达了张书记讲话精神。
    易兵组长指出,党的十八大以来,南京市信访局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,立足化解信访矛盾、维护信访群众合法权益、促进社会和谐稳定三大职能,狠抓信访工作各项任务落实,全市四级信访总量实现了“六连降”,信访工作绩效考核近年来已位列全省第一方阵,为“强富美高”新南京建设营造了和谐环境。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组学习贯彻“四个意识”不到位,在推进新形势下南京信访工作改革发展,特别是有效防止和化解进京越级上访、进京非正常上访难题,缺少深入研究、缺少创新举措;党组对消除“杨、季”恶劣影响工作重视程度不够,工作抓得不深不细;党组领导核心作用发挥不充分,经常以党组扩大会议代替党组会,没有专门制订“三重一大”事项议事决策制度;党的思想政治工作、基层组织建设和选人用人工作不够扎实和规范,民主生活会、双重组织生活和“三会一课”等制度执行不到位;党组全面从严治党主体责任落实不到位,近四年来,党组会议没有专题研究部署过党风廉政建设和反腐败工作,领导班子成员“一岗双责”意识不强,在责任落实和压力传导上缺位等问题。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。
    易兵组长提出六点意见建议,一是深入学习贯彻“四个意识”,切实用新时代中国特色社会主义思想指导推动工作;二是强化党组自身建设,切实发挥好党组领导核心作用;三是严格党内政治生活,着力提高工作质量;四是高度重视党建工作,着力增强基层党组织工作活力;五是严格履行“两个责任”,切实抓好党风廉政建设工作;六是持续深化作风建设,驰而不息反“四风”。
    易兵组长要求,市信访局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改、全面整改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查,并视情决定是否开展“回头看”。
孔祥勇同志表示,市信访局党组将召开专题会议对反馈情况进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。一是切实提高站位,坚决贯彻巡察反馈意见;二是坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改落实;三是加强管党治党,全面提升党建水平;四是注重统筹兼顾,以巡察整改推动各项工作。
    市委第四巡察组有关成员、市纪委派驻第八纪检组负责同志、市信访局党组领导班子成员出席会议;市信访局全体人员等列席会议。

上一篇:

下一篇: 专家学者齐建言,来看看他们都说了啥?

信访局