信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导与信访
秦淮区委书记曹路宝会办信访积案 接待来访群众
发布时间:16-05-23

  日前,秦淮区委书记曹路宝到区人民来访接待中心,会办包案的信访事项,仔细研究案情,并接待来访群众,推动案件化解。 

  当天会办的5件信访积案,均是本区多年来的信访“疑难杂症”,通过积极推动,有3件制定了详细的化解方案,1件明确了稳控方案,1件因信访人诉求确实超越了政策规定,但又存一定合理性,一时间无法拿出更进一步的化解方案,曹路宝通过约谈信访人,耐心听取诉求,认真了解事项的来龙去脉。会同开发、建设等单位对信访人的诉求进行讨论分析,明确告知信访人,在当前的政策范围内无法满足信访人的诉求,希望信访人能够积极面对,不再坚持己见,并接受已有的解决方案。通过耐心的沟通解释,信访人表示将会考虑,近期不再发生越级上访等行为。 

  曹路宝指出,一是信访事项的化解一定要建立在实事求是的基础上,不能一味的满足信访人的过高无理要求,避免将给信访人的生活困难补助变成他们的“信访经费”。二是信访事项一定要在初期就予以重视,认真研判并做好风险评估,避免工作人员的消极拖延导致信访事项变成积案难案。三是对于信访人的无理诉求和过高诉求,要反复解释明确告知政策规定,不要因信访人的扬言而不敢面对质疑,避免信访人产生钻法律法规“空子”的侥幸心理。要牢固树立法治思维,认真梳理各类矛盾,超前防范社会风险,依法规、按政策化解钝化各种矛盾,引导群众理性表达诉求,维护良好的社会秩序。

 

 

 

上一篇: 浦口区委书记瞿为民接待群众来访

下一篇: 建邺区委副书记、区长闵一峰接待信访群众

信访局