欢迎访问南京市人民政府信访局网站

当前位置: 首页 > 新闻中心

鼓楼区信访局开展《民法典》宣传活动
责任编辑:   文章来源:   发布时间: 2020-09-08 16:34  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委宣传部、组织部、政法委、省司法厅等部门《关于开展民法典宣传教育工作的实施意见》,进一步提升全区信访法治化工作水平,近期,鼓楼区信访局组织全局人员开展了《民法典》专题学习会议。

会上,局党组书记秦岷强调:《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义建设的卓越成果,是“依法治国”理念在“中华民族伟大复兴”征程中的具体体现,是“转变政府职能”建立“服务型政府”的必然要求。开展《民法典》宣传教育工作是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我党治国理政水平的必然要求。大家要充分认识颁布《民法典》的重大意义和深刻内涵,牢固树立人民至上、法律之上、依法行权、公平正义等现代社会主义法治理念。

今后要将《民法典》作为常态化学习和宣传,信访干部要率先垂范,带头学好用好《民法典》,要把掌握和运用《民法典》作为服务来访群众的必备本领,要与信访工作实际紧密结合起来,自觉引领群众尊法学法守法用法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良性信访法治秩序,从而不断提高运用《民法典》维护群众合法权益、化解信访矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

                          (来源:鼓楼区信访局综合科〔陶万祥〕)