欢迎访问南京市人民政府信访局网站

当前位置: 首页 > 新闻中心

市政府信访局“三个着力”抓好离退休党员党史学习教育
责任编辑:   文章来源: 南京市人民政府信访局  发布时间: 2021-06-02 15:53  阅读次数:显示稿件总访问量

市政府信访局坚持将离退休党员的党史学习教育纳入本单位学习计划,做到同部署、同推进。积极创新学习形式、丰富学习内容,帮助离退休党员及时准确掌握党史学习教育的基本内容、基本要求,确保离退休党员“不缺课”。 

一、着力营造氛围,让投入党史学习教育的意识“立”起来。制订一份学习计划。把上级要求与老同志的特点相结合,融入到一份计划表中,重点抓好指定书目和重要参考资料的学习,与在职党员同步配发党史学习书籍,同步参加会局党史学习教育动员部署会,同步落实学习任务和措施保障。用好一个微信群—“市信访局离退休群”。及时把上级的要求通过微信群,发布传播。每天转发中央媒体的新闻,每周发送廉政建设的短信息。92岁高龄的董璞在自己收看具有正能量教育意义的视频后,及时在群里转发,并把自己的体会与大家分享。安排一批人员参加局党组组织的党课教育。安排身体条件允许的老同志参加党史学习教育宣讲和各类专题党日活动,直接接受教育。开展一系列“送学上门”活动。对身体条件不方便的老同志,安排相关人员专程上门服务,把学习资料送上门、把党史学习教育的情况送上门、把“党课大家谈”的要求送上门、把温暖关怀,美好祝福送上门。

二、着力运用线上线下多种方法,让老同志的党史学习教育“活”起来。参加网上视频党课学习。组织收看全国离退休干部专场党课、央视百集文献纪录片《山河岁月》等,同时把党史教育意义、内容、要求制作成党课课件,通过微信群发送,供老党员学习参考。强化个人线下自学。用好一系列党报党刊广播电视等党的媒体,着力引导离退休党员坚持每天阅读局党组为老干部订阅的《南京日报》等刊物,坚持收听广播和收看电视,多途径多方法接受教育。积极开展学习交流。运用“网内”发表正面感想、信息传递、电话沟通、面对面交流等多种方式,加强老干部支部党小组和党员之间交流,凝聚正能量。

三、着力发挥老同志的优势,让老同志们量力而行“动”起来。注重发挥老书记们的优势,为支部开展主题活动建言。结合“我为群众办实事”实践活动,召开退休机关历任总支、支部书记座谈会,请他们指导,听取他们意见,引导老党员充分发挥他们的政治优势、智力优势、经验优势,积极参加基层社会治理实践。注重发挥老同志在推进信访积案化解中的作用,为助力维护社会和谐稳定。安排退休局领导庞继霞、黄立文、黄建中等同志,参与接待信访人,为推进全市信访积案攻坚化解出谋划策。支持老同志参与公益行动,为凝聚社会正能量发挥余热。市政府原副秘书长、信访局长贺珍珠同志受聘于省广场健身舞运动协会会长,她发挥曾经担任信访局长的特长、优势,怀着高度的责任感,把广场舞工作当作事业来追求,努力为江苏广场舞爱好者健康快乐美好生活服务,全省广场舞从无到有,从小到大,广场舞爱好者壮大到800万人,“舞动江苏”“江苏广场舞”品牌不断在全国打响。

(南京市政府信访局机关党委供稿)