信访局

今天是:

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作总结
2015年全市信访工作总结
发布时间:16-10-17

  2015年是全市信访工作负重拼搏、砥砺奋进的一年,也是全市信访干部接受检验、经受考验的一年。一年来,在市委市政府的坚强领导下,全市信访系统坚持围绕中心、服务大局,突出工作重点,创新思路举措,着力化解矛盾,依法规范秩序,全市信访形势总体平稳可控、持续稳中向好,为促进经济社会健康发展作出了积极贡献 

  一、服务保障大局,全市信访形势有了新变化。全年累计接待和处理群众信访55994件(人)次,实现了“四下降一提升”,即:群众到区信访同比下降37.4%,来市信访同比下降18.6%,去省上访同比下降53.1%进京非访在全省的位次及占比逐月下降,信访积案化解比率显著提升,没有发生一起重大有影响的群体性事件和个人极端事件,圆满地完成了五中全会、全国和省市“两会”、纪念抗战胜利70周年、第二次国家公祭等重大活动,以及“6·1沉船事件”善后处理的信访保障任务,得到了省联席办、省信访局的肯定和表扬。 

  二、注重双向规范,依法治访工作有了新成效。扎实开展“进京非访专项整治”行动,配合市政法等四部门、市“两办”分别研究出台了指导意见和实施办法,有效突破了非访和违法信访行为依法处置法律适用、信访稳定工作责任衔接等一系列难点问题。2015年,全市共依法打击处理进京非访283人次,同比上升66.5%,形成了强大震慑力。通过开展专项整治,从2月份开始,全市进京重访登记数、非访登记数逐月递减,较好地实现了在全省减量退位的工作目标;2016年元旦期间,全市前所未有地实现了零非访的佳绩。 

  三、坚持攻坚克难,信访积案化解有了新突破。先后组织开展进京赴省来市重复访集中化解、结合“三严三实”专题教育推动化解信访积案工作,分别集中交办重复访事项153件、信访积案125件,逐案落实领导包案处理。市委市政府主要领导率先垂范,11位市领导接待处理和协调会办了35件大案、难案。各区各部门也集中优势资源,力促案结、事了、人和。截止目前,153件重复访事项按期结案137件、化解97件,结案率、化解率分别达89.5%63.4%;结合“三严三实”专题教育集中交办的125信访积案,虽然大部分是陈年老案,但通过共同努力,实实在在化解31件,后续有望取得更大突破。 

  四、持续开拓进取,体制机制创新有了新跨越。自主研发建设“南京和谐信访信息系统”,创新网上投诉受理办理机制,实现了办理过程公开透明、全程跟踪有据可查、服务群众快捷高效的超预期效果,市信访局全年受理的网上信访件按期办结率达到99.3%,合理诉求及时解决率达93.8%。同时,全面推行依法逐级走访制度,创新“一卡通”工作法,逐级压实责任主体的责任,切实把群众诉求对接在首问首办环节,把办理质量压实在应办、速办环节,把群众满意程度监测在各级各层的担责、担当环节,有效减少了越级访、无序访的发生,全年群众来市上访、来市集体访分别同比下降22.6%16% 

  五、努力锻造队伍,部门自身建设有了新提升。坚持把“三严三实”专题教育各个环节工作落细、落地、落实,突出从严标准,突出问题导向,突出以上率下,不断深化党的思想政治建设和作风建设。将专题学习教育同做好中心工作有机结合,在革命圣地井冈山分3期组织全市信访系统140名信访干部集中轮训,4次分类、分层组织全市信访系统专题业务培训;配套组织开展信访干部与信访老户“一助一牵手”、与贫困家庭挂包帮扶、群众评议机关等活动,真正把新常态下党建工作的新标准、新要求融入到抓学习、转作风、强素质、促实践之中,培育出了践行“三严三实”的高度思想自觉和行动自觉 

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是经济社会进入深度调整期和转型期的关键之年。我们将在市委市政府的坚强领导之下,更加勤奋工作,努力拼搏进取,主动创新作为,进一步提升信访系统综治创建工作水平。全市信访工作总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,以信访法治化建设为主线,以深入推进信访制度改革为动力,以提高信访工作现代化水平为抓手,突出抓好服务改革发展、创新体制机制、推进积案化解、规范信访秩序、加强业务规范、夯实基层基础、提高队伍素质六项重点工作,推动责任信访、阳光信访、法治信访、和谐信访取得积极进展,全市信访形势持续稳中向好,进京非访在全省占比明显下降,为建设“强富美高”新南京保驾护航。具体地说,就是做到“六个坚持”,实现“六个再上新台阶”: 

  一是坚持服务大局,和谐稳定争先再上新台阶。坚持围绕中心,服务大局,着力提升信访综合保障效能,为全市改革发展稳定大局提供有力保障,为全市经济转型升级当好参谋助手,为深化平安南京建设作出积极贡献。 

  二是坚持改革发展,体制机制创新再上新台阶。聚焦信访制度改革的部署要求,开拓创新,持续超越,推动“阳光信访”建设实现新进展,“责任信访”建设实现新提升,“法治信访”建设实现新跨越,“和谐信访”建设实现新进步。 

  三是坚持及时就地,推进积案化解再上新台阶。加强源头预防,着力减少源发性矛盾,控减矛盾增量;加强诉求衔接,完善信访投诉服务体系,当好参谋助手;加强积案化解,全力攻坚信访积案和信访突出问题,消减积案存量。 

  四是坚持突破难题,控减进京非访再上新台阶。着眼于常态治理,建立完善进京非访化解处置长效工作机制,依法规范信访秩序;坚持法治引领,促进群众投诉请求有序导入相应法定渠道,依法按政策妥善处理;强化驻京信访工作力量和制度安排,形成有效合力,推动进京非访持续减量退位。 

  五是坚持高效落实,信访业务规范再上新台阶。组织开展信访工作优秀街镇创建活动,巩固和提升基层基础建设成果;深入推进信访业务工作规范化建设,提升依法履职、依法行政水平;着力加强信访工作考核评估,提高信访事项及时受理率、按期办理率和群众满意率;全面打造权威的督查督办体系,推动有关矛盾和问题及时就地解决到位。 

    六是坚持廉政勤政,信访队伍建设再上新台阶。巩固“三严三实”专题教育活动成果,狠抓整改提高;深化廉政勤政建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围;加强综合素质培训,全面提高处理疑难问题、应对复杂局面的水平;开展岗位争创活动,打造一流服务窗口,展示部门崭新形象;组织理论和实践互动,为信访体制机制创新、扩大品牌效应注入强大动力。

上一篇:

下一篇:

信访局