欢迎访问南京市人民政府信访局网站

首页

索 引 号:     000014349/2020-118529 信息分类:     综合政务 / 部门文件 / 公告
发布机构:     南京市信访局 生成日期:     2020-11-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:     南京市人民政府关于印发《南京新时代爱国主义教育实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:        ;爱国主义教育;南京;新时代;爱国主义;爱国主义教育基地;教育;中国特色社会主义;习近平;爱国
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市人民政府关于印发《南京新时代爱国主义教育实施方案》的通知

                              南京新时代爱国主义教育实施方案

为深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神及省有关工作要求,结合南京实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化思想引领、凸显时代主题,聚焦工作重点、加强系统设计,以立为本、稳妥推进,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,努力开创爱国主义教育新局面,凝聚奋进新时代的精神力量,为高质量建设“强富美高”新南京提供强大的思想保证与精神动力。

(二)主要目标

着力构建内容丰富、形式多样、特色鲜明、品牌彰显的爱国主义教育体系,进一步完善制度机制、丰富载体手段,通过三到五年时间,推动全市新时代爱国主义教育氛围更加浓厚,效果显著提升,保障更加有力,把南京建设成为爱国主义广为弘扬的精神高地。

二、主要任务

(一)强化思想引领,增强理论自觉

1.深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。健全党的创新理论武装工作体系,完善中心组理论学习、各级干部培训、基层党员冬训等学习制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,引导干部群众将学习教育成果转化为爱国报国实际行动。发挥市社会科学基金和市哲学社会科学奖引领作用,组织专家学者深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于爱国主义教育重要论述的思想内涵,推出一批有深度、有分量的理论成果。建好用好“两中心一平台”,发挥好理论宣讲骨干和“百姓名嘴”宣讲队伍作用,创新举办“梧桐论语”理论宣讲、“思享会·宁聚力”等活动,打造一批理论宣讲示范点。

2.引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入推进党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,编纂出版《南京党史一百年》《雨花台烈士传丛书》等党史文献资料,组织开展“四史”知识竞赛、演讲比赛等学习活动,办好中国共产党成立100周年庆祝活动。强化祖国统一和民族团结进步教育,利用“海峡两岸企业家紫金山峰会”“海峡两岸青年创业基地”等平台,支持港澳台青年来宁就业创业,深化南京与港澳台地区的经济合作与文化交流。广泛开展国情教育、国家安全教育、国防教育,积极组织形势政策宣讲,精心筹划全民国防教育日暨南京市全民国防教育活动周,引导人们准确把握基本国情和南京市情,自觉维护国家安全、关心支持国防建设。弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,加强“南京学”学科建设,推进《金陵全书》等著作出版工程及溧水胭脂河古遗址公园等大运河文化带重点工程,打响南京“历史文化名城”“文学之都”“国际和平城市”等文化品牌。

(二)聚焦重点人群,加强全民教育

1.抓好青少年爱国主义教育。充分发挥课堂教学的主渠道作用,建立学校经常性爱国主义育人机制,推动爱国主义教育内容有机融入大中小学各学科的课堂教学、教材编写、考试评价之中,编撰《南京红色文化读本(中、小学生版)》,开展红色书籍、红色故事进校园活动。统筹推进大中小学校思政课一体化建设,深入实施学校思政课建设体系创新计划,定期组织师生走进爱国主义和党史教育基地,开辟“第二课堂”,增强思政教育的实践性、针对性和亲和力,打造一批思政课“特色示范课堂”。创新教育方式方法,开发体现爱国主义要求的微课、微视频等教育资源,增强吸引力感染力。深化“扣好人生第一粒扣子”“青春告白祖国”“红色夏令营”等主题教育实践活动,把爱国主义内容融入大中小学的党日团日、主题班会、班队会之中,组织大中专学生参加“三下乡”、学雷锋志愿服务、创新创业、公益活动等社会实践,推动建设一批中小学生研学实践教育基地,持续开展家庭教育主题宣传活动,实现爱国主义教育资源的共建共享。积极运用校园文化的浸润功能,优化校园育人环境,挖掘校史校风校训校歌的爱国主义教育功能,加强师德师风建设,创建文明校园,培育优良校风,创建富有特色的班级文化,营造良好文化氛围。

2.激发社会各界人士爱国热情。出台《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作实施意见》,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,鼓励引导广大知识分子深入基层开展调研考察和咨询服务,激发爱国热情、强化责任担当。定期举办无党派人士、新社会阶层人士、留学人员及宗教界人士培训班,凝聚、发现和挖掘一批高校优秀党外青年教师,培育一批先进典型。在社会各界人士中扎实开展形式多样的爱国主义、集体主义、艰苦创业等内容的教育活动。

(三)建设实践载体,打造教育平台

1.打造爱国主义教育基地和国防教育基地升级版。抓好渡江胜利纪念馆、梅园新村纪念馆等基地提档升级工作,建好用好南京党史综合设施、江北新区红色广场、雨花红色剧场等教育场所。实施基地展陈提升工程,优化陈列布展内容,改进展陈方式,高质量推出一批主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列。探索运用沉浸式体验、VR虚拟场景等新技术新方法,设计开发与学校教育内容相衔接的课程,实施爱国主义教育数字建设工程,打造“永不闭馆的网上爱国主义教育基地”。探索建立市级爱国主义教育基地动态管理机制,出台《南京市爱国主义教育基地综合评估指标体系》。依托南京丰富的军地资源,推动建设功能先进、设施齐全、作用突出的国防教育主题公园、场馆,推进以爱国将领(当代的除外)或战役战斗名称命名道路、桥梁试点工作。

2.推出爱国主义教育精品流线。串联《南京条约》史料陈列馆(静海寺纪念馆)、中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等南京近现代史博物馆、纪念馆,推出以“近代风云”为主题的近现代史教育流线。串联雨花台烈士陵园、中国共产党代表团梅园新村纪念馆等,推出以“红色印迹”为主题的革命精神教育流线。串联南京市规划建设展览馆、南京生态文明教育馆、南京科技馆等,推出以“创新名城”为主题的南京当代创新发展教育流线。串联南京市博物馆、南京市民俗博物馆等,推出以“美丽古都”为主题的南京历史文化教育流线。串联南京国防园、溧水大金山国防园等,推出以“拥军爱国”为主题的国防教育流线。

3.构建爱国主义教育服务圈层。优化爱国主义教育基地布局,建好用好全市红色资源联盟和红色志愿者联盟,适时推出《南京市爱国主义教育基地三公里文化服务圈公约》,引导基地固化服务对象,构建覆盖全市的服务圈层。积极实施“请进来”“走出去”战略,加强与国内、国际相关展馆的合作交流,定期组织开展各类联展、巡展,不断形成宣传展示的热点和热潮,推动南京爱国主义教育资源辐射全省、走向全国。

(四)创新教育形式,丰富教育内涵

1.注重运用仪式礼仪。大力宣传普及国旗法、国徽法、国歌法基本知识,规范国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪,开展“唱响国歌、礼赞国旗、致敬国徽”专题宣传教育。国庆期间,组织党政机关、人民团体、企事业单位、城乡社区和爱国主义教育基地等举行升国旗仪式,鼓励沿街商户、居民家庭在适当位置悬挂国旗。市、区等各级广播电台、电视台按照相关规定每天定时在主频率、主频道播放国歌。

2.组织好重大纪念活动。在“七一”党的生日、“八一”建军节、“十一”国庆节等重要日期广泛开展“我心向党”“我和我的祖国”、双拥共建等活动,通过主题演讲、大合唱、共和国故事汇等方式讲好中国故事、南京故事。在渡江战役胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要节点,组织开展升国旗、国家公祭等仪式及群众性主题宣传教育活动。在清明节和烈士纪念日期间举办“雨花台红色文化展示周”系列活动,常态开展清明祭英烈、敬献花篮、新婚夫妇献花等烈士褒扬纪念活动。紧扣全面建成小康社会、中国共产党成立100周年、党的二十大召开等时间节点,组织开展庆祝活动及群众性主题宣传教育活动。

3.发挥传统和现代节日的涵育功能。完善“我们的节日”南京行动工作机制,放大春节城墙挂春联、元宵秦淮灯会、清明纪念高校先贤、七夕紫金山荧光跑、中秋森林音乐会等节日文化活动品牌效应。结合元旦、“三八”国际妇女节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“六一”儿童节和教师节、记者节、医师节、护士节、中国农民丰收节等,组织座谈交流、宣传报道、文艺演出等活动。

4.依托自然人文景观和重大工程开展爱国主义教育。推动钟山风景区、滨江风光带等提档升级,推动乡村旅游发展,打造“美丽南京”城市名片。举办红色故事宣讲大赛,选拔培养一批红色旅游“五好讲解员”,充分发挥红色旅游资源教育功能,促进红色旅游标准化、精品化、品牌化,建设红色旅游融合发展示范区。依托南京长江大桥等重大建设工程、国家级新区、自由贸易区等,组织开展参观体验研学、奋斗故事分享等活动,激发人们的爱国情、强国志、报国行。

(五)加强宣传引导,营造浓厚氛围

1.用好报刊广播影视等大众传媒。推动全市报刊、广播、影视以及区级融媒体中心等传媒力量形成联动机制、构建传播矩阵,引导各级各类媒体积极开展爱国主义宣传,引领社会舆论导向。充分发挥南京新媒体红色文化传播联盟作用,创新传播手段、拓展传播渠道,构建一体化运营模式、形成规模化运营格局。

2.唱响互联网爱国主义主旋律。深入实施重大主题网上传播工程,举办“网络文化季”主题活动,制作推出一批体现爱国主义内容的网络产品。依托微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等新媒体平台,运用人工智能、虚拟现实等新技术开发新产品,打通网上网下、版面页面,多渠道开展形式多样的网上爱国主义教育。深化网络空间综合治理,严格依法管网治网,持续开展“清朗”系列专项行动,加强网上舆论引导,推进网络社会协同治理,汇聚网上正能量。

3.创作生产优秀文艺作品。推动落实《南京市文艺创作规划(2018—2021)》,推出一批现实主义题材、爱国主义题材、革命和历史题材,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌劳动、讴歌英雄的精品力作。深化“书香南京”建设,推进全民阅读工作,组织出版反映爱国主义内容的优秀读物;加强文艺评论与“网上文联”建设,积极开发推介富有爱国主义气息的网络文学、动漫、游戏、有声读物、短视频等。

4.发挥英雄模范和先进典型示范引领作用。大力宣传民族英雄、革命先烈、模范人物和具有爱国情怀的历史人物、地方先贤、知名人士,挖掘选树在决胜全面小康、乡村振兴、生态文明建设、抗击疫情中涌现出的先进典型,褒扬选树时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人。做精做深“感动南京年度人物”“南京榜样”等典型选树品牌,鼓励、支持各区各行业系统常态化开展“身边人讲身边好事,身边好事教育身边人”活动。用心用情用力做好先进模范人物的关心帮扶工作,落实相关待遇和礼遇,大力营造崇尚英雄、见贤思齐、争做先锋的良好氛围。

三、工作保障

(一)加强组织领导

各级党委和政府要提高政治站位,承担起主体责任,把爱国主义教育摆上重要日程,纳入意识形态工作责任制;健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门统筹协调、有关部门各负其责的工作格局;完善南京市爱国主义教育联席会议制度,加强工作指导和沟通协调,及时研究解决工作中的重要事项和存在问题。

(二)强化机制构建

把爱国主义教育融入相关法律法规和政策制度,体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程等的制定完善中,发挥指引、约束和规范作用。进一步优化机制,把爱国主义教育成效作为开展相关评估评价、评审评比的政治标准和重要指标,形成科学合理的评价激励体系,以政策保障推动教育任务落地落实。

(三)发动群众参与

各人民团体和群众组织要发挥各自优势,面向所联系的领域和群体广泛开展爱国主义教育。坚持热在基层、热在群众,结合人们生产生活,把爱国主义教育融入到新时代文明实践中心建设、学雷锋志愿服务、精神文明创建之中,体现到百姓宣讲、道德讲堂、文明旅游、文艺演出、广场舞、邻里节等群众性活动之中,形成人人弘扬爱国精神的生动局面。

(四)注重务实高效

坚持目标导向、问题导向、效果导向,坚持虚功实做、久久为功,在深化、转化上下功夫,在具象化、细微处下功夫,大力推动爱国主义教育理念创新、手段创新、体制机制创新,围绕破解爱国主义教育重点难点问题的路径和方法开展调查研究,把教育活动融入日常、抓在经常、落在平常。


关闭本页】 【打印本页返回顶部