欢迎访问南京市人民政府信访局网站

首页

索 引 号:     000014349/2021-34446 信息分类:     综合政务 / 公示公告 / 通知
发布机构:     南京市信访局 生成日期:     2021-04-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:     我为南京“强富美高”建设献一策人民建议征集活动公告
文  号:     关 键 词:     公示
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我为南京“强富美高”建设献一策人民建议征集活动公告

今年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”起步之年。按照中央和省委、市委部署要求,做好今年政府工作,要坚持扩大内需战略,更好统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局。坚持以人民为中心的发展理念,问政于民、问需于民、问计于民。更好地凝聚民心,汇聚民智,使改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,市人民建议征集办公室继续广泛开展人民建议征集活动。建议征集面向社会各界,凡有利于推动我市政治经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境建设和社会发展,有利于改善民生和维护社会稳定,有利于解决人民群众关心关切的热点难点问题的对策和建议,均可踊跃建言献策。

一、征集内容

1、怎样抢抓战略机遇,全面扩大对内对外开放,在区域发展中奋勇争先,聚焦落实国家战略,加快打造高质量发展区域增长极,着力提升城市首位度和辐射带动力?

2、如何贯彻落实市委“一号文”,着力完善以“九个创新”为显著标志的区域创新体系,持续推进“121”战略,加快建设引领性国家创新型城市,推动创新名城建设迈上新高度?

3、怎样才能把发展着力点放在实体经济上,培育具有较强国际竞争力的产业集群,坚持补短板锻长板并重,加快提升产业发展能级,加快构建现代产业体系?

4、怎样深化重点领域改革,加快激发内生发展动力,建立健全与高质量发展相适应的体制机制,进一步释放发展动能?

5、怎样增强综合承载能力,加快构建城市发展新格局,坚持“多中心、网络化、组团式、生态型”发展方向,努力建设精明增长的紧凑城市、精致城市?

6、怎样着力夯实“三农”基础,加快实现乡村全面振兴,坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,增强农业稳产保供能力,实施乡村建设行动,促进城乡融合发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足?

7、怎样深化生态文明建设,加快展现美丽古都更高颜值,坚持生态优先、绿色发展,系统推进长江生态保护修复。推动绿色低碳发展。启动公园城市建设,持续提升生态环境质量,促进经济社会发展全面绿色转型?

8、怎样大力促进文化繁荣发展,加快增强城市文化软实力,坚定文化自信,精心保护文化遗产,坚持以文育人、固本培元,推进以文惠民、文旅融合,注重以文铸城、延续文脉,持续丰富文化供给,不断彰显南京文化特质?

9、怎样统筹发展和安全,加快提高特大城市治理水平,坚持底线思维,强化风险意识,有效保障城市安全运行。防范化解重大风险,加强和创新社会治理,推进城市治理体系和治理能力建设?

10、怎样推进共建共治共享,加快优化公共服务供给,坚持以人民为中心,努力办好各项民生事业,提高收入水平和就业质量?

二、征集要求   

1、建议应符合宪法法律规范,针对我市的实际情况和地方特色,在充分调查研究和思考的基础上,言之有物,办法切实可行,具有较强的可操作性,切忌泛泛而谈,空洞无物。一事一建议,言简意赅,每件不超过2800字。

2、建议应力求新颖,过去已反复提过未予采纳的或抄袭他人的,不予办理;

3、建议应以书面材料或电子文档邮件形式提供,书面材料可为复印件,所收建议材料不予退还。

三、征集方式

建议人可登录南京市政府信访局门户网站首页“人民建议”栏目(http://xfj.nanjing.gov.cn/)直接提交,或通过手机APP、微信公众号提交;也可以纸质邮寄南京市政府信访局人民建议征集办公室(地址:南京市秦淮区苜卫路33号。邮编:210007)。书面建议材料注明建议人真实姓名、身份证号及详细通讯地址和联系电话。

四、奖励办法  

建议被采纳形成成果的给予一定经济和荣誉奖励。

五、征集时间 

2021年4月9日至2021年10月25日。

六、总结表彰  

对本次活动中所征集的人民建议,市人民建议征集办公室将按照《江苏省人民建议处理暂行办法》认真进行办理,对经采纳后推动本市政治经济社会文化发展、促进城市生态建设进步形成成果的合理化建议,采取适当方式予以表彰。

南京发展需要您的“金点子”,社会进步需要您的“大智慧”。

感谢您的支持!

                                                                      南京市人民政府信访局

                                                                         2021年4月6日


关闭本页】 【打印本页返回顶部